Дисциплины

ПЕРЕЧЕНЬ ДИСЦИПЛИН КАФЕДРЫ
 
Дисциплина "Основы охраны труда"
 
Охрана труда — проблема сложная и многогранная. Для ее решения необходимо активное участие специалистов различных профилей: технологов, проектировщиков, экологов, санитарных врачей, линейных руководителей и др.
 
Процесс обучения состоит из теоретических и практических занятий с применением компьютерных методов в соответствии с законодательством Украины и других действующих нормативных документов по охране труда.
 
Цель курса — помочь студентам овладеть системой знаний по охране труда и выработать умения и навыки в сфере формирования современной модели управления условиями, охраной и безопасностью труда на национальном, региональном и производственном уровнях.
 
Дисциплина "Гражданская защита"
 
Учебная дисциплина «Гражданская защита» является нормативной дисциплиной, которая включается в учебные планы как самостоятельная дисциплина обязательного выбора. Она сохраняет свою самостоятельность при любой организационной структуры высшего учебного заведения.
 
Цель изучения дисциплины является формирование у студентов способности творчески мыслить, решать сложные проблемы инновационного характера и принимать продуктивные решения в сфере гражданской защиты, с учетом особенностей будущей профессиональной деятельности выпускников, а также достижений научно-технического прогресса.
 
Задачи изучения дисциплины предполагает усвоение студентами новейших теорий, методов и технологий прогнозирования чрезвычайных ситуаций, построение моделей их развития, определения уровня риска и обоснование комплекса мероприятий, направленных на предотвращение ЧС, защиты персонала, населения, материальных и культурных ценностей в условиях ЧС, локализации и ликвидации их последствий.
 
Освоив программу учебной дисциплины “Гражданская защита” специалисты (магистры) в соответствующих направлениях подготовки, должны быть способными решать профессиональные задачи с учетом требований гражданской защиты и владеть следующими основными профессиональными компетенциями для обеспечения реализации указанных задач.
 
Общекультурные компетенции охватывают:
 
- умение определить круг своих обязанностей по направлению профессиональной деятельности с учетом задач ГЗ;
 
- знание методов и инструментария мониторинга ЧС, построения моделей (сценариев) их развития и оценки их социально-экономических последствий;
 
- способность принимать решения по вопросам ЦЗ в пределах своих полномочий.
 
Профессиональные компетенции по виду деятельности охватывают:
 
- проведение идентификации, исследование условий возникновения и развития ЧС и обеспечения скоординированных действий по их предупреждению на ОГ согласно своих профессиональных обязанностей;
 
- избрания и применения методик прогнозирования и оценки обстановки в зоне ЧС, расчета параметров уражальних факторов источников ЧС, контролируемых и используемых для прогнозирования, определения состава сил, средств и ресурсов для преодоления последствий ЧС;
 
-понимание, разработка и внедрение превентивных и оперативных (аварийных) мероприятий гражданской защиты;
 
- интерпретирование новейших достижений в теории и практике управления безопасностью в ЧС;
 
- обеспечение качественного обучения сотрудников ОП по вопросам ЦЗ, оказание помощи и консультаций работникам организации (подразделения) по практическим вопросам защиты в ЧС;
 
- оценка состояния готовности подразделения к работе в условиях угрозы и возникновения ЧС по установленным критериям и показателям.
 
Программа учебной дисциплины “Гражданская защита” состоит из двух разделов – “Общая подготовка” и “Профильная подготовка”.
 
Дисциплина "Безопасность жизнедеятельности"
 
Подготовка студентов в рамках этой учебной дисциплины содержит теоретические вопросы, направленные прежде всего на формирование мировоззрения, выработка идеологии поведения, обеспечивает будущих специалистов важным инструментом не только ежедневного безопасного контактирования с окружающим миром, но и готовит к мастерскому выполнению разной сложности технологических процессов.
 
Дисциплина "Безопасность жизнедеятельности" обобщает данные соответствующей научно-практической деятельности, формирует понятия и методологию, необходимые для изучения в дальнейшем охраны труда, защиты окружающей среды, гражданской обороны и других дисциплин, которые изучают конкретные опасности и способы защиты от них.
 
Целью предлагаемых методических указаний для практических знаний по изучению учебной дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" является углубление знаний по дисциплине и приобретение умений и навыков выполнения самостоятельных квалифицированных расчетов, анализа и обоснования выводов в процессе изучения дисциплины.
 
Дисциплина "Охрана труда в отрасли"
 
Предмет и содержание дисциплины "Охрана труда в отрасли", ее связь с другими дисциплинами.
 
Охрана труда имеет тесную связь с такими науками, как безопасность жизнедеятельности, гигиена и физиология труда, психология, эргономика, инженерная психология, социология, экология, техническая эстетика и др.
 
Современное законодательство Украины по охране труда требует более качественной подготовки специалистов с высшим образованием для всех отраслей народного хозяйства. Объективными причинами этого являются глубокие общественно-экономические изменения, которые привели к появлению новых форм хозяйствования и собственности.
 
Современный инженер должен иметь достаточный объем теоретических знаний в области охраны труда и уметь с их помощью решать практические инженерные задачи по созданию безопасных и здоровых условий труда на производстве. В связи с этим внесены эффективные изменения в учебный процесс высших учебных заведений. С 1999 года введены дисциплины "Основы охраны труда" и "Охрана труда в отрасли", стало обязательным условием решения конкретных задач по охране труда в дипломных проектах. За счет этого, а также в результате усиления инженерной части охраны труда в дипломных проектах появилась возможность подготовки высококвалифицированного инженера.