История

Развитие и становление кафедры “Безопасность жизнедеятельности” происходили параллельно с развитием Кременчугского государственного политехнического университета. Первый в г. Кременчуге высшее учебное заведение был создан в 1960 году как общетехнический факультет Полтавского инженерно-строительного института.
В мае 1972 года этот факультет был подчинен Харьковском автодорожном института, а в августе 1974 года он был реорганизован в Кременчугский филиал Харьковского политехнического университета (КФ ХПИ). С этого же года берет начало преподавания в институте дисциплины “Охрана труда”.
Первым преподавателем этой дисциплины был доцент кафедры “Технология машиностроения” Пирогов Леонид Иванович, а с сентября 1976 года эта дисциплина была передана доценту кафедры “Инженерная графика” Глявіну Владиславу Алексеевичу, который имел значительный научно-практический опыт по этому направлению, потому что ранее работал заведующим отдела охраны труда в НИИ «Соль». Артемовска.
С ростом учебного заведения увеличивалось учебная нагрузка и, соответственно, количество преподавателей этой дисциплины. Так, с 1985 года курс “Охрана труда” начал выкладывать, кроме доцента Глявіна В.А., и доцент Чебенко Валерий Николаевич.
Начиная с 1989 года Кременчугский филиал Харьковского политехнического института выходит на новый этап развития, который знаменуется качественно отличным для. Кременчуга и его региона явлением – подготовкой специалистов по дневной форме обучения.
При этом, вместо вечернего и заочного факультетов созданы три новых – автомобильный, электромеханический и машиностроительный. Несколько позже открылись еще два новых факультета – экономический и менеджмента. Это вызвало необходимость увеличения количества преподавателей “Охраны труда” до четырех.
В 1995 году приказом директора КФ ХПИ, проф. Маслова В.Есть., дисциплина “Охрана труда” была закреплена за кафедрой экологии.
В 1997 году на базе Кременчугского филиала Харьковского государственного политехнического университета, Крюковского Кременчугского машиностроительного и автомеханического техникумов был создан Кременчугский государственный политехнический институт, который стал правопреемником филиала. Это значительно повысило требования к качеству обеспечения учебного процесса. На это же время приказом МОН Украины № 182/200 от 20.06.1995 г. были введены в учебные планы новые дисциплины – “Безопасность жизнедеятельности” и “Гражданская оборона”.
В августе 2000 года на базе Кременчугского политехнического института был создан Кременчугский государственный политехнический университет. В этом же году в учебные планы введена новая дисциплина – “Охрана труда в отрасли”.
Таким образом, за период времени с 2000 года в университете был сформирован цикл дисциплин, направленных на гуманизацию высшего образования.
В его состав вошли:
«Безопасность жизнедеятельности».
«Основы охраны труда».
«Охрана труда в отрасли».
«Гражданская оборона», а с 2011 года «Гражданская защита»
При этом, штат преподавателей указанного цикла дисциплин увеличился до восьми единиц.
В связи с этим, для увеличения эффективности обеспечения учебного процесса в 2000 году приказом ректора университета была создана кафедра “Безопасности жизнедеятельности и графики”, а с ноября 2003 года – отдельная кафедра “Безопасности жизнедеятельности”, которую возглавил профессор Глявін В.А., а с декабря 2003 года Ученым советом университета заведующим кафедрой избран доктор технических наук, профессор Андрусенко Александр Михайлович.
В 2011 году произошла смена руководства кафедры – заведующим кафедрой „Безопасность жизнедеятельности” стал доктор технических наук, профессор Чебенко Валерий Николаевич.
Кафедра “Безопасности жизнедеятельности” обеспечивает организацию и ведение учебного процесса по вышеперечисленным циклом дисциплин (лекционные, практические и лабораторные занятия, раздел дипломного проекта “Охрана труда и безопасность в чрезвычайных ситуациях”) на соответствующих факультетах университета в соответствии с учебными планами конкретных специальностей и специализаций, имея в настоящее время (2012 год) в составе двенадцать преподавателей, среди которых – два доктора технических наук и четыре кандидата технических наук.