Преимущества учебы на кафедре

Подготовку специалистов по направлению подготовки 6.170202 «Охрана труда».
 
Абитуриенты, которые станут студентами в этом году, смогут достичь образовательно-квалификационного уровня –
 
бакалавра, квалификация – бакалавр-инспектор. В будущем, после лицензирования специальности на уровне магистра, еще через 2 года обучения, квалификация – магистр.
 
Подготовка специалистов по направлению "Охрана труда" выполняется на базе современных учебных технологий с применением математического, физико-химического, химического, биологического, психофизиологического и других аппаратов анализа и исследований. Местами практики студентов являются предприятия города Кременчуга, Полтавской и Кировоградской областей, отделы фонда страхования от несчастных случаев, научно-технические центры охраны труда, отделы государственной инспекции Госгорпромнадзора и другие.
 
Кафедра имеет международные связи (договоры) с университетами Болгарии (Бургас), Латвии (Рига), Молдова (Кишинев), России (Калининград, Новочеркасск), Словакии (Кошице), Венгрия (Мішкольць) и других стран, что к обучению студентов по обмену и предоставлению мест практики. 
 
С целью высококачественной подготовки специалистов студенты принимают участие в Международных и Всеукраинских Олимпиадах, научных конференциях и конкурсах. Кафедра проводит Международные научные студенческие конференции с изданием тезисов их докладов. Совместно с преподавателями готовят статьи к печати в ведущих журналах Украины и за рубежом.
 
При кафедре работает научное общество молодых ученых, что способствует участию студентов в различных образовательных и научных мероприятиях, которые имеют место в Украине и за рубежом. Для проведения учебных занятий по направлению подготовки 6.170202 «Охрана труда» будет использоваться: 5 лекционных аудиторий, 13 современных лабораторий, 8 специализированных кабинетов, 4 компьютерных классов с локальной сетью и обеспеченных выходом в Internet. 
 
Программа обучения соответствует современным международным стандартам высшего образования и предусматривает, наряду с глубокой фундаментальной и загальнотехнічною подготовкой:
 
- усиленную компьютерную подготовку (компьютерная техника, компьютерная графика);
 
- изучение систем математического моделирования, оптимизации технологических процессов, языков программирования и Internet-технологий;
 
- усиленную экономическую подготовку (экономика предприятия, организация производства, менеджмент охраны труда, маркетинг инноваций в охране труда, управление качеством, социально-экономические основы охраны труда и тому подобное);
 
- расширенную социально-гуманитарную подготовку (психология отношений в коллективе, основы управления персоналом, этика деловых отношений, эргономичные и естичні основы охраны труда на предприятий, логика и тому подобное);
 
- углубленную профессионально-ориентированную подготовку (аттестация рабочих мест по условиям труда, медицина чрезвычайных ситуаций и катастроф, организация надзорной деятельности в области охраны труда, потенциально опасные производственные технологии и их идентификация, теория рисков, управление охраной труда и тому подобное).
 
Студенты, обучающиеся на кафедре "Безопасность жизнедеятельности", будут иметь в распоряжении:
 
- вычислительный центр с индивидуальными ра-бочими местами, оснащенными персональными ком-пьютерами, принтерами, сканерами и другой техникой;
 
- учебную лабораторию с промышленным оборудованием и высокоточной измерительной техникой.
 
Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского имеет свою спортивно-оздоровительную базу: четыре спортивные залы, водно-спортивный комплекс, спортивный комплекс «Политехник» с крытым манежем и с футбольно-легкоатлетическим стадионом с трибунами на 11350 мощь, гребную и спортивно-оздоровительную базу на берегу р Днепр. К услугам студентов есть четыре современных общежития, две столовые, четыре буфета. 
 
После четвертого курса студенты имеют возможность получить второе высшее юридическое, экономическое, компьютерное образование.
 
Выпускники кафедры смогут успешно работать в Украине на первичных должностях специалистов по охране труда на промышленных предприятиях всех форм собственности, в органах государственной инспекции и управления по охране труда, теріторіальних научно-практических центрах, в научно-водослідних учреждениях, в фонде страхования от несчастных случаев и других учреждениях. Должности, которые могут занимать выпускники – инспекторы, инженеры по охране труда, начальники отделов по охране труда, заместители директоров по безопасности производства и другие.
 
Учитывая современное состояние охраны труда в Украине, развития государственной системы управления охраной труда и повышение профессиональных требований к специалистам по предупреждению производственного травматизма, обеспечения промышленной безопасности и охраны труда, а также потребностью работодателей (организаций и предприятий всех форм собственности) специалисты по охране труда всегда будут востребованы. Даже в сегодняшних сложных экономических условиях кафедра уже получает заказы на специалистов от государственных и коммерческих структур. Поэтому каждый будущий выпуск-ник кафедры получит как минимум несколько предложений о трудоустройстве.